林文郎老師的網站 -- 2014仁川亞運會
:::
2014仁川亞運會

【連結網站】2014仁川亞運會   http://www.incheon2014ag.org/main/index/index001.jsp

 

 

【歷史沿革】

資料來源:維基百科,自由的百科全書

 

亞洲運動會(簡稱亞運會亞運),其前身是遠東運動會西亞運動會,是亞洲地區規模最大、水平最高的綜合性運動會,代表整個亞洲的體育運動水平。亞運會是國際奧委會所承認的地區性大型綜合運動會,由亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會)主辦,每四年一屆。第一屆亞洲運動會原定於1949年2月在印度新德里召開,由於主辦國籌備等原因延至1951年舉行。

 

 

亞運歷史

遠東運動會

1912年中國日本菲律賓三國代表經協商後成立了「遠東體育協會」,並於次年舉行第一屆遠東運動會。從1913年至1934年間,先後在菲律賓的馬尼拉、中國的上海、日本的東京大阪等地舉辦了十屆遠東運動會,最初是每兩年舉行一屆,1927年後改為每四年舉行一屆。前幾屆運動會只有中國、日本、菲律賓三國參加,第五屆開始,印度印尼越南亦曾組團參加了比賽。開設的比賽項目有田徑游泳足球籃球棒球網球排球等。1934年,日本堅持把滿洲國拉入遠東運動會,遭到中國的抗議並宣布退出,遠東體育協會宣告解體,運動會亦隨之停辦。

西亞運動會

1934年,在印度的體育人古魯·桑迪的推動下,印度、錫蘭(現斯里蘭卡)、阿富汗巴基斯坦四個地區在新德里舉行了第一屆西亞運動會。比賽項目主要有:曲棍球、籃球、田徑等。原定於在巴基斯坦舉行的第二屆西亞運動會,因第二次世界大戰爆發而停辦。

亞洲業餘體育聯合會的成立

1948年7月,倫敦第14屆奧運會舉行期間,中國與菲律賓的體育人士欲恢復遠東運動會,並與亞洲各國體育人士商討。當時印度體育領導人古魯·桑迪認為遠東運動會不足以體現亞洲體育運動的水平和亞洲人民團結精神,主張創辦一個所有亞洲國家的亞洲運動會。他遍訪了來倫敦參加奧運會的亞洲國家體育代表,並邀請了韓國、中國、菲律賓等13個國家和地區的代表召開了關於成立亞洲體育運動組織的籌備會議。會議決定起草亞洲運動會有關文件和章程並確定於1949年2月在印度新德里舉行第一屆亞洲運動會(因印度國內原因,運動會延至1951年舉行)。1949年2月,亞洲國家體育組織代表在印度首都新德里召開會議,會上正式成立了「亞洲業餘體育聯合會」(隨後更名為「亞洲運動會聯合會」),1981年改為「亞洲奧林匹克理事會」至今。

 

 

 

 



gotop