林文郎老師的網站 -- 2012倫敦奧運
:::
2012倫敦奧運

【連結網站】2012倫敦奧運   http://www.london2012.com/

 

 

【歷史沿革】

資料來源:維基百科,自由的百科全書

 

奧林匹克運動會希臘語Ολυμπιακοί Αγώνες,簡稱奧運會奧運後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會)是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因舉辦地在奧林匹亞(Ολυμπία)而得名。 後來古希臘沒落,奧運從此停擺了近兩千年,直到近代,19世紀末由當時法國顧拜旦男爵才創立了繼承古希臘真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。從此,自1896年開始奧林匹克運動會每四年就舉辦一次,只有在兩次世界大戰中停斷過三次,(分別是-WW1-1916年 WW2-1940年和[ [1944年]]),更確立了會期不超過16天的傳統.奧林匹克運動會現在已經成為了和平友誼的象徵。

 

 

古代奧林匹克運動會

根據希臘神話,西元前9世紀的Elidos國爆發內戰,Elidos國的國王艾非托斯於是詢問女祭司,如何才能使他的人民免於戰亂之中。女祭司告​​訴他必須為眾神舉辦運動會。國王於是決定每四年舉辦一次運動會,而交戰的各方基於天神的份上同意在運動會期間停止戰鬥,並且把運動會命名為「奧林匹克(Ολυμπιακή)」(取其傳說:希臘奧林匹斯山是眾神聚集之地也)。

附註:運動會是在祭神的奧林匹亞舉行,那裡有一個12米高的用象牙和黃金鑄成的宙斯神像,這個神像是世界七大奇蹟之一。

第一個有文字記載的奧運會於前776年舉行,但是我們可以確定之前奧運會就已經存在了。當時只有短跑(希臘人稱之為「斯泰德」στάδιο,意為「場地跑布」,英語中「體育場stadium一詞就出於此)一個項目,長度約為192.27米,因為根據傳說這是海克里斯神腳長的六百倍。奧運會每四年舉行一次,後來希臘人還將奧運會作為一種計算時間的方式,一個「奧林匹亞」就是兩次奧運會之間的時間——4年。

後來,其他項目逐漸地加入到奧運會中:拳擊摔角古希臘式搏擊田徑(包括場地跑、跳遠、[ [標槍]]和鐵餅)。新項目的加入使得運動會的長度從1天延長到5天,其中3天有比賽,其他2天則從事宗教活動。最後一天所有的參賽選手都可以參加一場盛宴,享用在比賽第一天時供奉給宙斯的一百頭牛。奧運會項目獲勝者的獎品是橄欖枝編成的花環以及莫大的榮譽。雕塑家們還為獲勝者雕刻人像。因他們約定奧運會舉行期間,各城邦互不交戰,久而久之,橄欖枝就成了和平的象徵。但在393年羅馬帝國皇帝狄奧多西一世廢除奧運會,認為這是一項「異教徒的活動」。

 

現代奧林匹克運動會

 

15世紀文藝復興使得許多歐洲人開始重新讚揚奧林匹克精神。 義大利馬泰奧·帕爾米里亞在1450年提出要提倡奧運會的和平與友誼的精神;

德國人[[庫齊烏斯] ]花了多年時間挖掘古希臘的奧林匹亞村,他在1852年1月在柏林宣讀了考察報告,並建議恢復奧運會。

被尊稱為現代奧林匹克之父的法國教育家皮埃爾·德·顧拜旦1892年索邦大學大禮堂首次公開提出恢復奧運會,並把範圍擴大到全世界。 1894年,顧拜旦致函各國體育組織,邀請他們參加在巴黎舉行的國際體育大會。在同年6月16日舉行12國的代表在巴黎舉行了恢復奧林匹克運動大會。會議決議每四年舉行一次全球範圍的奧林匹克運動會。 6月23日國際奧林匹克委員會成立,希臘人維凱拉斯出任主席,顧拜旦任秘書長,並親自設計了奧運會的會徽、會旗。會議還通過了奧林匹克憲章1896年,第一屆現代奧林匹克運動會終於在希臘雅典正式舉行。並決定此後每4年舉行一次,會期不超過16天。

歷屆奧運會從1896年開始,其中第6屆(1916年)、第12屆(1940年)、第13屆(1944年)由於戰爭的原因沒有舉行,但是屆數仍然按照順序排列。

1896年奧運1896年4月5日舉行,雖然只有13個國家300名運動員參加,但是它第一次成為了國際性的比賽。這一屆的冠軍沒有金牌,因此不能被稱作「金牌獲得者」。在這一屆奧運會上,也確定了奧運會由奧委會的各成員國輪流舉辦的原則。

1900年奧運第一次有女子運動員參加,這也是女子進入體育運動的開始。 1912年奧運首次實行了限制職業運動員參賽的規定。從這屆開始,國際奧委會對女子參賽由默認轉為公開支持的態度​​。

1908年奧運時,在聖保羅大教堂舉行奧運會的宗教儀式上,美國賓夕法尼亞州大主教在佈道詞中說,奧運會「重要的是參與,不是勝利」,顧拜旦很欣賞這句話,以後多次引用,使得不少人認為這句話應該成為奧林匹克理想。1913年,為了宣傳奧林匹克精神、鼓勵參賽運動員,由顧拜旦提議,經國際奧委會批准,將「更快、更高、更強」(拉丁文:Citius、Altius、 Fortius)作為奧林匹克格言

1920年奧運為了紀念在第一次世界大戰中喪生的人們,在開幕式上點燃了火炬,這一形式也被以後的奧運會承襲下來。本屆奧運會還首次採用了國際奧委會會旗——奧林匹克五環旗。此外,開幕式上的運動員宣誓儀式和閉幕式上的會旗移交儀式也是從這一屆開始的。 1936年奧運首創了火炬接力並在開幕式上點燃火炬的儀式。 1968年奧運增加了裁判員宣誓。自1964年奧運以後耗資日益巨大,使得許多國家都不敢申請。美國舉辦的1984年奧運大膽革新,引入商業模式,最後獲得2.25億美元的盈利,首開奧運會獲利的先河。

 

 

奧運會項目

 

根據國際奧委會的規定,凡是被國際奧委會承認的國家奧委會都可以派運動隊參加比賽。奧林匹克運動會的比賽項目有很多,因此每個項目的參加奧運會比賽的資格都有一定限制。

奧運會的比賽項目不僅有古老的運動——體操田徑等,也有許多新的項目不斷加入進來。最新的競賽包括了壘球沙灘排球。甚至連亞洲的跆拳道柔道都在賽程之內。

根據最新規定,每屆奧運會的比賽大項不可多於28個,而入選為正式的比賽項目,男子運動項目必須以一般的運動項目出現在至少75個國家、以及4大洲;女子運動項目則必須至少出現在40個國家、以及3大洲中。

此外,國際奧委會還授權給舉辦國,允許將本國較為普及的1∼3個非奧運會項目列為奧運會的表演項目,其他國家亦可派隊參加。(作為非官方賽事,獲勝者也會得到獎牌)

下面是目前夏季奧林匹克運動會的正式比賽項目:

 

項目時間
射箭 1900年1908年1920年1972年
田徑 1896年
棒球 1992年2008年
(1984-1988年表演項目)
羽球 1992年
(
1972年表演項目)
籃球 1936年
沙灘排球 1996年
拳擊 1904年1908年1920年
輕艇 1936年
(
1924年表演項目)
自行車 1896年
跳水 1904年
馬術 1900年1912年
擊劍 1896年
足球 1900年1928年1936年
體操 1896年
手球 1936年1972年
曲棍球 1908年1920年
柔道 1964年1972年
現代五項 1912年
藝術體操 1984年
划船 1900年
帆船 1900年1908年
射擊 1896年1924年1932年
游泳 1896年
水上芭蕾 1984年
桌球 1988年
跆拳道 2000年
(
1988年1992年表演項目)
網球 1896年1924年1988年
(
1968年1984年表演項目)
彈簧床 2000年
鐵人三項 2000年
排球 1964年
水球 1900年1904年1908年
舉重 1896年1904年1920年
角力 1896年1904年

 

其中跳水、游泳、水上芭蕾、水球算作一個大項(水上項目);排球和沙灘排球算作一個大項(排球);體操、藝術體操、彈簧床算作一個大項(體操)。

 

 

 

 



gotop